Já ouviu falar em kefir?

photo by Ukko for Wikipedia

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Conhecido popularmente como “bicinho do iogurte”, o kefir é, na verdade, uma colônia de microrganismos simbióticos imersa, em uma matriz composta de polissacarídeos e proteínas. Originário do Cáucaso é formado por lactobacilos e leveduras aptos a fermentar diversos substratos – sendo o leite, historicamente, o mais comum deles.

Então, kefir é a mesma coisa que iogurte?

Não. Apesar de ambas serem bebidas fermentadas, há diferenças entre o kefir e o iogurte, sendo a maior delas as bactérias presentes no processo de produção.

Como faço para preparar a bebida?

A preparação da bebida é muito simples: em um recipiente de vidro, basta adicionar aproximadamente uma colher de sopa de grãos de kefir em 300 ml de leite. Após, é só cobrir o recipiente e deixar a mistura descansar de 12 a 24 horas em temperatura ambiente. Depois, basta coá-la.

O grãos que ficaram no coador podem ser usados para preparar mais doses de kefir.

Como a bebida pode ser considerada um tanto azeda para alguns paladares, pode ser consumida com frutas, mel e cereais.

E quais são os benefícios?

Por ser um alimento probiótico, o kefir ajuda a regular a flora intestinal, além de conter vitaminas do complexo B.

Onde posso encontrar os grãos de kefir?

Os grãos de kefir normalmente são obtidos através de doação, mas também podem ser adquiridos em lojas especializadas em produtos naturais.